На сегодняшний день платформа для разработки бизнес программ 1С:Предприятие очень популярна в России. В каждом городе можно найти работу программистом 1С. Программирование ведется на русском языке и язык очень прост в освоении.
Краткая история языка 1С
Платформа 1С это среда разработки бизнес приложений для управления предприятием: учет в бухгалтерии, начисление зарплаты, учет торговли. При этом многие вещи делаются визуально, в ручную. В специальном конструкторе, который называется «Конфигуратор» визуально создаются справочники, документы. Формы и отчеты так же создаются в визуальном редакторе. Есть специальные конструкторы, которые сами генерируют код для специальных случаем — например проведения документа.
Все это сделано, что бы максимально упростить разработку. Что бы простой бухгалтер смог донастротить программу под себя. Тем более программирование ведется на русском языке. Так было в 7 версии. Тогда программы были еще простыми. Сейчас, в 8 версии, программы стали сложнее и простой бухгалтер в них уже не разберется.
Сейчас 1С это самое основное средство для разработки бизнес-приложений в России. Большая часть предприятий ведут учет именно в программах 1С. Среда разработки позволяет разрабытывать современные интерфейсы которые работают и как приложение Windows и через браузер.
Где сегодня применяется 1С
Сейчас 1С используется повсеместно. Сама фирма 1С разрабатывает основные программы (конфигурации в терминах 1С): «1С:Управление холдингом», «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление торговлей». Многочисленные компании партнеры (франчайзи) разрабатывают отраслевые конфигурации: для теплосетей, заготовки леса, учета потребления электричества и т.д.
Сейчас многие компании активно переходят на программы 1С со старых программ написанных на других языках, например Pascal (Delphi).
Со знанием 1С вы сможете:
Внедрять программы 1С. Внедрять означает помогать компании, купившей, например «1С:Бухгалтерию», перейти на работу в этой программе. Для этого нужно обычно: перенести данные из старой программы, настроить программу, обучить персонал, сделать необходимые доработки под специфику учета заказчика.
Делать доработки в программах 1С. Обычно программы 1С дорабатывают, т.е. изменяют под требования заказчика. Например нужно бывает добавить новый отчет или новый документ. Или изменить структуру существующего документа. Этим занимаются программисты 1С.
Разрабатывать новые программы. Такие задачи, хоть и не так часто, но бывают у программистов 1С. Например когда компания Франчайзи решит автоматизировать, еще не автоматизированную программами 1С область.
Преимущества Платформы 1С
Основной плюс, это то что всегда можно найти работу программистом 1С, т.к. 1С:Платформа это российская разработка и она на сегодняшний день повсеместно используется в российских компаниях. Кроме того она очень удобная.
Основные плюсы самой платформы «1С:Предприятие»:
Полная концентрация на решаемой задаче. Платформа 1С дает полную изоляцию от железа и операционной системы. Вам не нужно о них ничего знять. Вам нужно думать только о решаемой прикладной задаче.
Визуальное проектирование. Очень многие вещи в 1С делаются мышкой, в визуальных редакторах. Например создание новых документов, проектирование форм, разработка отчетов, создание запросов.
Возможность быстрого старта. Программы на 1С пишутся на русском языке. Язык максимально прост и не имеет сложных конструкций. Осваивается язык программирования на лету, в процессе работы.
Возможность создавать мобильные приложения. Платформа 1С позволяет разрабатывать мобильные приложения. Причем разработка идет в той же среде и тем же языком программирования, что и обычная разработка. Например можно самостоятельно создать программу в стиле «учет домашних финансов» и выложить ее в Goggl Play.
Множество литературы и видеокурсов. Сама компания 1С выпускает множество практических пособий. Как по программированию, так и по работе в типовых конфигурациях. Эти книги регулярно обновляются мо мере выхода новых версий платформы или конфигураций.
Как скачать платформу 1С
Для обучения программированию существует бесплатная версия платформы. Функционал у нее такой же как и у обычной версии и на ней можно разрабатывать конфигурации с нуля или дорабатывать типовые конфигурации.
Единственное отличие от платной платформы — это ограничение на количество записей до 2000 в справочнике. Т.е вы не сможете добавить более 2000 записей в справочник «Контрагенты» например. По этому для ведения реального учета она не подойдет, но 100% подходит для обучения программированию.
Скачать учебную версию платформы 1С, а так же типовые конфигурации можно на официальном сайте: https://online.1c.ru/catalog/free/learning.php